{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.fu.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Черногория, Княжество

Княжество Черногория

А. Статистический обзор

Территория.

Черногория, или Монтенегро, образует независимое княжество на Балканском полуострове.

Омывается на юге Адриатическим морем, а её сухопутная граница примыкает к Турции, Герцеговине и Австрии. Пространство = 172 кв. км. Поверхность страны – гористое, сильно пересеченное продолжение Динарских Альп, с общих склоном к югу. Западная часть – высокое плато; вообще она более оголена, бедна растительностью, причем ни одна из высот не достигает 2 т. м. Восточная же, отделяемая долиною р. Зета, – преимущественно горные массивы.

Население.

Черногорцы принадлежат к сербскому племени и исповедуют православие.

Всех жителей в княжестве – около 200 т. (на 1897 г.); из них 8 т. – албанцев и турок, католиков и магометан.

Главные населенные пункты: Подгорица и Ульцин (по 4 т. чел.), Никшич (3 т.), Цетинье (1.800) – столица, Бар (Антивари) и Колашин (по 172 т.), Негоши (1.200), Даниловград и Спуж (по 1 т.), Риека (800), Вир-Базар (500).

Несколько тысяч черногорцев, в начале XX в., находили заработок в Австрии, Турции, Сербии, России, Египте и Сан-Франциско.

Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.

Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.

Его Величество король Черногории Николай. Почтовая открытка.

Управление

Управление – монархическое, неограниченное.

Верховная власть принадлежит князю, с титулом "высочества», и наследственного в мужском поколении.

Сословий и титулов нет.

Административное деление

Административно страна делилась на 70 капетаний, во главе которых стоят капетан; они имеют также и известную судебную власть.

Города управляются выборными кметами.

Никшический и Приморский округа – губернаторами.

В Никшиче, Колашине и Ульцине – окружные суды, в Цетинье – главный (верховный апелляционный).

Духовное управление сосредоточено в руках православного митрополита (Цетинье), католического архиепископа (Бар) и Магометского муфтия (Подгорица).

Министерств – 5: внутренних дел, иностранных дел, боевое, финансов и юстиции.

Бюджет княжества не публиковался. Полагают, что ежегодный приход = 600 т. австрийских гульденов.

Первоначальное образование обязательно. Кроме начальных училищ, существовали: классическая гимназия, семинария, женский институт (Цетинье), земледельческая школа (Подгорица).

Главное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

Торговля

Большой частью в руках Герцеговинцев и албанцев. Наиболее крупные обороты – с Австрией и Турцией, затем с Сербией, Италией и Францией; ввоз значительно преобладает над вывозом.

Главных предметы отпуска: рогатый скот, овцы, козы, рыба, вяленая баранина, сыр, кожи, шерсть, руй...

Торговый флот: большой пароход "Ярослав» (ранее принадлежал нашему добровольному флоту) и 140 парусных судов, занимающихся преимущественно каботажем.

Co временем последней войны правительство усиленно занялось устройством путей сообщения, и к 10-ым годам XX века, шоссейный путь вел из Катаро в Цетинье, оттуда – через Риеку и Подгорицу до Никшича и от Вир-Базара до Бара. Телеграфная сеть – 444 км.

Вооруженные силы

Воинская повинность обязательна для всего мужского населения, способного носить оружие; т. об. армию княжества составляет все взрослое черногорское население. Устройство её тесно связано с племенным делением Черногории. Страна разбита на 8 бригад: Катунскую, Цермницкую, Подгорицкую, Брдскую, Васоевичскую, Пивскую, Приморскую, Зетскую, во главе которых, – бригадиры.

Бригада имеет несколько батальонов (4 до 7), а последние разделены на четы, т. е. роты (6 до 11). В чете видная роль принадлежит барьяктару (знаменщику); он указывает направление атаки.

По роду оружия, черногорская армия состоит из пехоты и артиллерии.

Артиллерия образует особую бригаду (600 чел.), под начальством бригадира; в военное же время распределяется по 8 пехотным бригадам.

В мирное время постоянной армии нет.

Под ружьем находятся только перяники (до 100 чел.), несущие поочередно караульную службу при дворце; сверх того имеется до 30 конных гардистов, для сопровождения князя во время его разъездов по стране.

Предполагается, что в военное время Черногория может выставить 20-т. армию (40 пехотных батальонов, 30 батарей), а при крайнем напряжении – 35-т.

Вооружение: ружья Бердана, заряжаемые с казны, револьверы, сабли и ятаганы; артиллерия имеет полевые и горные орудия Круппа.

B. Стратегический обзор.

В продолжение веков черногорцы вели войны или на занятой ими местности, или на соседних землях того же характера. Словом, это всегда была горная война, и черногорцы охотнее придерживались обороны, причем достигли высокого совершенства в пользовании местными условиями.

Непрерывные усилия турок сломить сопротивление этой горсти удальцов не привели к существеному результату, хотя несколько раз им удавалось проникнуть внутрь страны. Даже испытанные французские войска Наполеона но могли устоять против черногорцев в скалистых, твердынях Дубровника (Рагузы).

Границы Черногории, вначале XX в., были далеко неблагоприятны для обороны страны и крайне неудобны для наступательных действий.

Юго-западная граница княжества прилегла к австрийским владениям, и была сильно укреплена со стороны Австрии. Горы здесь, сравнительно, не высоки, но чрезвычайно изорваны, голы и утесисты. К Адриатическому морю они спускаются почти отвесно.

В этой местности принадлежит Черногории преобладающее положение: на австрийской стороне нет возможности даже сосредоточить сколько-нибудь значительные силы вне сферы выстрелов.

Движение отсюда внутрь княжества возможно лишь по 3 направлениям:

1) из Будвы, узкою тропой по чрезвычайно пересеченной местности, к Цетинье; здесь все преимущества на стороне защиты;

2) из Катаро по шоссе, поднимающемуся зигзагами на Кретац до 3 т. фт. над уровнем моря; далее же – по краю карниза над пропастью, на расстоянии 3 км; уничтожить тут эту дорогу очень легко, да и от Негушей к Цетинье, путь крайне труден для наступающего;

3) из Ризано по тропе к Грахову – наиболее удобное для движения неприятеля, поскольку местность, при надлежащем племени кривошиям, обращена австрийцами в укреплённый лагерь, поддерживаемый фортом Клобук. – К север от горы Ориен до р. Пива западная граница Черногории следует по голой, утесистой и почти безводной местности; но здесь австрийцы почти всюду занимают сильные позиции, откуда можно пройти к Никшичу или в Катунскую вахию.

Гацкое поле, протягивающееся приблизительно на 15 км, все покрыто австрийские укреплениями, между которыми Антовац – пункт для наибольшего сосредоточения войск, со множеством запасных магазинов, казармами, госпиталями.

Другие дело на север-востоке: тут граница проходит по p. Tapa, текущей в глубоком овраге с крутыми берегами, которые местами достигают 670 м. высотой.

Переход с одного берега на противоположный крайне затруднен. От Тары до сербской границы узкая полоса земли образует как бы клин, вбитый между Сербией и Черногорией.

Далее на север-восток граница идет по высям гор, труднодоступные для наступающего; дорог здесь нет, а лишь несколько узких тропинок.

Юго-восточная граница княжества прилегает к албанским владениям Турции.

Тут все преимущества принадлежат последней.

Местность к югу от Подгорицы может быть обстреливаема с Вранских высот, Владни и Шинчаника, за которыми – еще более сильным позиция Хума.

На Скутарийском оз. Порта держит 2 военных парохода, а черногорцы едва выхлопотали разрешение провести через Бонну маленький пассажирский пароходик.

Со стороны Приморья княжество вполне беззащитно, т. к. не имеет права держать военные суда и возводить на берегу укрепления; притом ульцинский округ совершенно изолирован, от черногорской территории он отделен хребтом Можура, но открыт для Турции, занимающей, кроме того, доминирующие высоты на север Бонна, хотя и объявленные свободною для судов всех наций, в случае надобности легко может быть заперта Портою в том месте, где стеснена высотами, на которых уже имеются турецкие укрепления.

Т. об. берлинский трактат, расширив пределы Черногории и признав её независимою, в сущности поставил княжество в сильную зависимость от его могущественных соседей; даже построить железную или шоссейную дорогу Черногория не имеет права без разрешения Австрии. Но, помимо высокого нравственного духа и патриотического одушевления черногорцев, великую услугу, в случае войны, может оказать им то, что в окрестных странах имеются всюду значительные поселения их братьев по крови, языку и т. д., относящихся к ним к сочувствием и доверием.

Г. История.

Черногория, под именем княжества Зета, зависела от Сербии до порабощения последней турками.

После Косовской битвы (1389 г.) многие знатные сербские фамилии удалились в Зету; эти потомки сербского боярства сделались самыми надежными союзниками Венеции, постоянно сражаясь за нее с турками. В 1712 г., при владыке (митрополите) Даниле Петровиче Негоше, Черногория поступила в подданство России и вторгнулась в Турцию, не зная, что на берегах Прута русские проиграли кампанию, и снова сделалась союзницей Венеции.

При Петре Негоше, вследствие кровавой победы 1796 г., приобрела фактическую независимость от Порты, а в начале XIX столетия отстояла свою свободу от французов и австрийцев.

Правильное устройство дал ей в 1830 г. Петр Негош († 1851). Его преемник, Данило Петрович († 1860), восстановил светскую власть владыки, и в этом сане признан Россиею, с титулом князя Черногории.

В 50-х и 60-х г. XIX в., она испытала смуты, но вышла из них благополучно, благодаря нравственному содействию и помощи России.

Даниле Негошу наследовал его племянник, кн. Николай.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Записки кн. Ю. В. Долгорукова, 1769 г." (Спб., 1842); Броневский – "Записки морского офицера" (1818); его же – "Письма морского офицера" (1825); Ковалевский – "4 месяца в Черногории" (1841); Каульбарс – "Заметки о Черногории" (1881); Ровинский – "Черногория в её прошлом и в настоящем" (1888); Kohl – "Hese nach strcn, Dalmaten u. Montenegro" (1851); Schwarz – "Montenegro, etc." (1883); Lenormant – "Turcs et montenegrns" (1866); Frlley et Vlahovch – "Le Montenegro contemporan" (1876); Ottolengh – "Montenegro prima e dopo и trattat d Berlno" (1881); Милакович – "История Црне-Горе" (1856); Дучич – "Црна-Гора" (1874). – Н. Р. Н.


Ключевые слова: Черногория Турецкие войны
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...