Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Паппенгейм, Готфрид-Генрих, граф

Граф Готфрид-Генрих Паппенгейм

Gottfried Heinrich Graf zu PappenheimGottfried Heinrich Graf zu Pappenheim

Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim
Граф Готфрид-Генрих Паппенгейм в бытность полковником кирасирского полкаГраф Готфрид-Генрих Паппенгейм в бытность полковником кирасирского полка
Граф Готфрид-Генрих Паппенгейм в бытность полковником кирасирского полка

Паппенгейм, граф, Готфрид-Генрих (Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim), главнокомандующий войсками католической лиги в 30-летнюю войну, родился в Баварии в 1594 г. (8 июня 1594, Тройхтлинген) и окончил курс Тюбингенского университета.

Обратив на себя внимание императора своим образованием, Паппенгейм был назначен имперским надворным советником, но вскоре перешел на военную службу и поступил в войска курфюрста Максимилиана Баварского. В 1615 г. он отличился в борьбе за юлихское наследство и в это время перешел из протестантства в католичество.

В 1620 г. Паппенгейм, в чине подполковника, командовал полком и принял участие в военных действиях против восставших богемцев. В сражении на Белой горе он атаковал пехотный полк гр. Шанка и, израненный, остался на поле сражения. Только на следующее утро он очнулся, когда один из солдат хотел снять с него мундир, был узнан и отвезен в Прагу, где вскоре оправился от ран.

В 1623 г. на имперском сейме в Регенсбурге император возвел Паппенгейм в рыцарское достоинство и назначил полковником испанского кавалерийского полка в Милан, откуда он возвратился в 1625 г. В 1626 г., когда вспыхнуло возстание в верхней Австрии и 80 т. мятежников осадили г. Линц и разбили несколько имперских и баварских отрядов, спешивших на его выручку, Паппенгейм с 6 т. старых испанских войск, искусно обманув бдительность осаждавших, внезапно явился у Линца, соединился там с другим отрядом имперцев и, разбив мятежников при Эффердинге, Гмюндене и Феклябрюке, победою при Вольфсеке закончил эту войну.

В 1627 г. он действовал против войск датского короля Христиана IV и взял после упорного сопротивления Вольфенбюттель. В 1629 г., после удаления Валленштейна (см.) от командования имперской армией и назначения вместо него Тилли, Паппенгейм был произведен в генералы от кавалерии, назначен начальником всей конницы и принял видное участие в войне против Густава-Адольфа. Первым его предприятием был поход против герцога Франца Лауенбургского, который набирал войска для шведского короля в окрестностях Гамбурга и Любека и расположился на квартирах в Рацебурге. Паппенгейм обложил этот город и принудил к сдаче. Отсюда он двинулся к Магдебургу и много содействовал как осаде, так и разорению города.

Когда Тилли отправился в Гессен для исполнения т. наз. реституционного эдикта, Паппенгейм с 8 т. ч. остался в Магдебурге наблюдать за действиями Густава-Адольфа, который стоял на нижней Эльбе в Вербенском лагере. Когда в августе 1631 г. Тилли вторгся в Саксонию, Паппенгейм шел впереди его и открыл враждебные действия взятием Мерзебурга, затем последовало знаменитое сражение при Брейтенфельде, которое было начато Паппенгеймом и проиграно вследствие расстройства и бегства его конницы.

Имея всего около 6 т. ч., Паппенгейм освободил имперского генерала Мансфельда, окруженного шведским фельдмаршалом Баннером. Соединившись с войсками Мансфельда, Паппенгейм хотел атаковать с двух сторон неприятеля, но Баннер повернул в Кальбе. Паппенгейм последовал за ним и атаковал шведский лагерь. Присоединив к себе гарнизон Магдебурга, Паппенгейм двинулся навстречу герцогу Люнебургскому. Между тем, Баннер овладел Магдебургом и, соединившись с герцогом Вильгельмом Веймарским, пошел на помощь к герцогу Люнебургскому.

Положение Паппенгейм становилось опасным. Не желая пожертвовать Вольфенбюттелем, но и не желая в нем запираться, Паппенгейм решился на следующее: подкрепив гарнизон, он с остальными войсками начал партизанскую войну, которую и вел с замечательным искусством.

Мешая шведам вербовать войска и собирать продовольственные припасы в нижней Саксонии, он сам жил на счет своих противников, угрозами наводя страх на мелких владетелей; он нападал на рассеянные по стране неприятельские отряды и отнимал транспорты.

Когда же герцоги Вильгельм и Баннер ушли в Тюрингию, Паппенгейм, усилившийся до 20 т. ч., остался полновластным хозяином всей западной Саксонии, которая сильно пострадала от хищности и жестокости его необузданных войск.

Из Саксонии Паппенгейм направился к Рейну, т. к. курфюрст Кельнский просил его помощи. Прибыв с 15 т. ч. на Рейн, Паппенгейм двинулся к Маастрихту, осажденному голландцами, под начальством пр. Генриха Оранского, и 7 августа атаковал голландский лагерь, но не поддержанный командующим испананской армией Кордова, был отбит с большими потерями. С берегов Рейна неутомимый Паппенгейм вновь кинулся в нижнюю Саксонию, где герцог осаждал Вольфенбюттель, а шведы Падерборн.

Соединившись с генералом Гронсфельдом, Паппенгейм оттеснил их и в несколько недель овладел всеми сдавшимися шведам городами.

В это время на театре войны вновь появился Валленштейн, облеченный неограниченными правами над всеми военными силами империи. Получив приказание Валленштейна присоединиться к нему, Паппенгейм привел в Мерзебург только 9 т. ч., большей частью конницы.

Во время битвы при Люцене Паппенгейм в критическую минуту прискакал на поле битвы с 8 полками кирасир и драгун (4-5 т. коней), бешено бросился в атаку на расстроенные боем колонны шведов и отбил потерянную имперцами артиллерию. 7 раз ходил в атаку Паппенгейм и, будучи ранен пистолетной пулей и фальконетным ядром, упал с лошади.

Лежа на земле, он продолжал воодушевлять свои эскадроны. Отвезенный в Лейпциг, он скончался на следующее утро (7 ноября 1632), утешая себя перед смертью тем, что прожил несколько дольше, чем его противник, Густав-Адольф.

Паппенгейм оставил о себе память, как о человеке редкой храбрости, но его военная доблесть омрачалась излишней жестокостью, которая не оправдывалась, как у Тилли, плохим воспитанием и религиозным фанатизмом.

О личном его мужестве свидетельствовали многочисленные рубцы от ран, покрывавшие его тело. Войска прозвали его "солдатом".



Название статьи:   Граф Готфрид-Генрих Паппенгейм
Категория темы:    30-летняя война Испанская армия Австрийская армия Швеция
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Клембовский, Походы Густава-Адольфа в Германию; Шиллер, История 30-летней войны.
Источник изображений:   img571.imageshack.us;vikingsword.com


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...