Главная > "О" > Об, река во Франции

Об, река во Франции


19 декабря 2017. Разместил: imha

Река Об, Франция

Об, река во Франции

Об, река во Франции

ОБ, река во Франции, правый приток Сены; известна по ряду боев на её берегах в кампанию 1814 г. (см. Коалиционные войны).

Из числа их наиболее значительные: близ Бара (см. Бар-сюр-Об), Ла-Ротьера (см.) и Арсиса.

Сражение при Арсис-сюр-Об 8 и 9 марта 1814 г.

В первых числах марта 1814 г. Наполеон, нанеся поражение корпусу Сен-При близь Реймса, с главными силами (50 т. чел.) занимал центральное положение относительно союзников (главная армия кн. Шварценберга была разбросана от Провена до Бриенна, Силезская армия Блюхера находилась у Лаона).

Имея в виду спасение Парижа, Наполеон решил прежде напасть на главную армию союзников, при чем действовать не с фронта, а против её правого фланга. Поэтому, оставив против Силезской армии корпуса Мортье и Мармона, он с остальными силами устремился от Реймса против Шварценберга. Макдональду, находившемуся с 40 т. чел. близ Ножана, приказано было присоединиться к главным силам.

Утром 6 марта в главной квартире Шварценберга было получено донесение о занятии французами (20 т. чел.) Фер-Шампенуаза. Известия эти в связи с настояниями Александра I, прибывшаго в Арсис, заставили Шварценберга, действовавшего все время с величайшей осторожностью, принять решение сосредоточить армию к Арсису и двинуться навстречу противнику.

7 марта главная армия находилась: гр. Вреде — около Арсиса; за ним, у Бриенна, были резервы Барклая де-Толли. Корпуса наследного пр. Вюртембергскаго, гр. Гиулая и Раевскаго — частью в Труа, а частью на марше к этому городу, около Ножана, Мери и Санса.

Критическое положение, в котором находились союзники, не было использовано Наполеоном. Вместо того, чтобы опрокинуть бывший против него слабый корпус Вреде и прямым движением на Труа врезаться в центр расположения союзников, разобщив корпуса, бывшие на Сене и на Об, Наполеон повернул 7-го к Планси на соединение с Макдональдом. Меневр этот явился самым важным промахом Наполеона в кампанию 1814 г. и ускорил окончание войны, решившей его участь.

Между тем, на рассвете 8-го колонны союзников двинулись из Труа: пр. Вюртембергский и Гиулай шли на Планси, а Раевский — на Арсис.

В то же время Наполеон, перейдя р. Об в Планси, дошел до Мери. Здесь он узнал, что на левом берегу Сены не было союзных войск, вследствие чего он приказал войскам возвратиться к Арсису, откуда предполагал начать наступление. Макдональду, не успевшему присоединиться к главной армии, приказано тоже следовать на Арсис.

Движение французов к Арсису совершалось по обоим берегам р. Об.

В 10 час. утра французы подошли к Арсису; авангард Вреде, занимавший город, отступил. Пройдя город, французы (Ней) заняли позицию, опираясь левым флангом на Бриеннскую дорогу у селения Торси; на правом фланге, до селения Вилет, расположились 2 кавалерийские дивизии генерала Себастиани. Союзники немедленно двинулись вперед.

Вреде (баварцы и австрийцы), имея в голове австрийскую дивизию Фолькмана, направился на Торси; конница Кайсарова развернулась против Себастиани; гвардия (русская и прусская) и кирасиры оставались у Мениля.

В 2 час. дня Кайсаров атаковал батарею противника и овладел 4 орудиями. Наполеон, полагая сначала, что он имеет против себя только арьергард Шварценберга, выехал вперед для рекогносцировки и вскоре убедился в своей ошибке. Тогда все его усилия обратились на защиту Торси, где Вреде и русские гренадеры сильно теснили Нея; они несколько раз овладевали деревней, но принуждены были уступить ее французам.

Между тем, Кайсаров, поддержанный конницей Вреде, вторично атаковал кавалерию Себастиани и в расстройстве отбросил ее к Арсису.

Французская гвардейская дивизия Фриана принудила, однако, его к отступлению; но подоспевшая 3-я кирасирская дивизия и бригада баварцев снова дали перевес союзникам.

Бой кончился при наступлении ночи, и обе армии расположились биваком на поле сражения. Ночью к Наполеону присоединился Макдональд, а к союзникам утром подошел пр. Вюртембергский, направленный к Планси.

Утром 9 марта союзная армия изготовилась к бою. Но Наполеон, убедившись, что против него сосредоточена вся главная армия союзников, решил, не ввязываясь в сражение, обойти союзников на Нанси и отрезать их от Рейна. Поэтому он отдал распоряжение об отходе армии на правый берег р. Об.

Маршал Удино с частью кавалерии был оставлен в Арсисе для прикрытия отступления. Шварценберг, обнаружив отход противника, приказал Вреде переправиться у Лемона на правый берег Об; за ним д. были следовать резервы.

Пр. Вюртембергскому приказано было атаковать Арсис. В полдень австрийские и вюртембергские корпуса с русской гренадерской бригадою устремились на Торси и город, между тем как Раевский наступал к Арсису со стороны Вилета.

Конница последнего (гр. Пален) настигла неприятельскую во время переправы её через мост у Арсиса и причинила ей значительные потери, а пехота проникла в город, овладела 3 орудиями и едва не отрезала Удино от моста.

С большими усилиями Удино перешел на правый берег Об, после чего он последовал за Наполеоном в Витри.

Сражение при Арсисе стоило французам 11 орудий, 2 генералов (Жансена и Леваля), до 400 офицеров и 5 т. нижних чинов убитыми, ранеными и пленными; потери союзников — около 4 т. человек.


Вернуться назад