Главная > "О" > Об, Теофил, адмирал

Об, Теофил, адмирал


19 декабря 2017. Разместил: imha

Адмирал H.-L. Théophile Aube

Théophile AubeThéophile Aube

Aube, Теофил (H.-L. Théophile Aube), французский адмирал и морской писатель, возродивший во Франции идеи т. наз. малые войны и обороны берегов, основанной на минном флоте (1826-90).

Пройдя по окончании морского училища все стадии обычной службы в младших чинах, Aube в 1870 г. был произведен в капитаны 1 ранга и в этом чине участвовал во всех делах Луарской армии.

В 1879-81 гг. он состоял губернатором о-ва Мартиники, а в 1886 г. вошел в состав кабинета Фрейсине, в качестве морского министра, с готовым планом реформы флота на новых основаниях.

Настойчивый поборник минного флота и крейсеров больших скоростей, он учредил особое управление минного дела и организовал в широких размерах опыты с морскими минами, как главным оружием обороны французских побережий. Несмотря формировал французский флот, повлиял на программы судостроения в смысле сна недостаточную успешность этих опытов, Aube в значительной степени прекращения постройки линейных кораблей и развития всех отраслей морского дела, связанных с минной обороной.

Канонерская лодка, построенная по личным указаниям Aube, оказалась неудачной. В 1887 г. Aube вышел из состава кабинета, но увлечение его идеями продолжалось во Франции до конца XIX ст., и этому увлечению Франция отчасти обязана падением своего морского могущества, т. к. действительность не оправдала упований, возлагавшихся на минный флот, как главное оружие морской войны.

Из трудов Aube наиболее известны: "Un nouveau droit Maritime international", 1875; "Notes sur Le Centre-Amérique", 1877; "Entre Deux campagnes, notes d’un Marin", 1881; "La Martinique, son présent et son avenir", 1882; "La Guerre Maritime et Les ports militaires", 1882; "L’Italie et Le Levant", 1884; "A terre et à bord", 1884; "Marine et Colonies", 1886. Aube был постоянным сотрудником "Revue Des Deux Mondes" и др. журналов, Aube особенно много писал по вопросам национальной обороны и колониальной политики.


Вернуться назад